Уличное освещение
Уличное освещение: какие лампы выбрать и на что ориентироваться?
Уличное освещение по своим потребностям отличается от освещения комнатного. Это связано в первую очередь с условиями работы, климатической нагрузкой, создаваемой непосредственно на лампы и конструкции светильников.
Они должны выдерживать максимально высокие или низкие температуры (в диапазоне от -40 до +50), дожди, конденсат и прочие погодные испытания. Светильники в данном случае должны иметь высокую прочность и надежность, а лампы должны быть качественно защищены.
Уличные светильники маркируются разными степенями защиты. Для дома вполне достаточно защиты ІР20. ІР44 уже позволяет расположить светильник в пространстве с повышенной влагой, к примеру, в ванной. ІР54, 55 применяется для комплектующих электротехнической категории. А вот уже ІР65, 66, 67 великолепно переносят атмосферные воздействия, а 68 - даже погружения в воду.
Уличные фонари зачастую используются в освещении садов, парков, придомового пространства. Наружное освещение частного дома бывает:
- техническое (подсветка троп, дверей, ворот);
- декоративное (зоны дома, зеленые насаждения, объекты, аква-зоны);
- заливающее;
- сопровождающее (с датчиками движения).
Для украшения садов и придомовых территорий зачастую используется прожектор светодиодный, дающий достаточно мощный световой луч, или же грунтовые светильники, которые, скорее, не освещают, а обозначают линии дорожек и объектов. Возможности по мощности и яркости светового источника - определяющие в выборе уличного освещения. Не менее важный фактор - экономичность потребления энергии ведь улицу осветить сложнее чем помещение и затрат на это уходит больше. Потому светодиоды и led - частый выбор клиентов. Сеть питания может пролегать на поверхности или под землей.
Прожектор светодиодный относится к светильникам с прямым типом излучения, а декоративные фонари и светильники имеют рассеянное, менее мощное свечение. Спектр моделей для освещения уличного пространства широк: светодиоды, консоли, портативные изделия, бра фасадные, прожекторы и прочие варианты.
Декоративное освещение требует творческого подхода и понимания правильной схемы расположения источников (для каждого ландшафта он будет индивидуален). В целом, освещение придомовой территории - серьезный вопрос, продумать нужно все до мелочей, не только декорации и стилистические решения, но и практическую сторону дела. К примеру, освещение гаража или подъездного пути, крыльца, двора.